Печать

Суд признал незаконными действия ОАО «ОмскВодоканал» по взиманию с граждан платы за опломбирование индивидуальных приборов учета воды.

Опубликовано в сообщения пресс службы Омского областного суда

Вступило в законную силу решение Куйбышевского районного суда г. Омска, вынесенное по иску прокурора г. Омска в интересах неопределенного круга лиц. Поводом для иска стал тот факт, что ОАО «ОмскВодоканал» взимает плату с граждан-потребителей (физических лиц) за принятие в эксплуатацию квартирных счетчиков воды. По мнению прокурора, это навязывание гражданам дополнительной платной услуги.

Согласно расценкам, утвержденным руководством предприятия, приемка одного прибора учета с выездом мастера служебным транспортом обходится потребителю в 403 рубля 12 копеек. ОАО «ОмскВодоканал» предоставляет эту услугу уже несколько лет. Только в прошлом году таким образом с омичей было собрано более 19 миллионов рублей. Целью опломбирования счетчиков является недопустимость несанкционированного вмешательства потребителя в работу устройства и искажения результатов измерения. Без опломбирования и принятия счетчика на учет потребитель не может использовать его по назначению.

В суде представители ответчика обосновали политику предприятия тем, что данная услуга не заложена в тариф по водоснабжению и водоотведению. Кроме того в настоящее время законодательство не содержит запрета осуществлять принятие приборов учета в эксплуатацию за плату.

Суд согласился с тем, что в действующем законодательстве нет прямого указания на то, за чей счет должна производиться опломбировка и принятие в эксплуатацию приборов учета холодной воды. Однако недопустимо толковать это в пользу снабжающей организации и ущемлять тем самым интересы абонента-потребителя, выступающего экономически слабой стороной отношений.

Кроме того ситуация правовой неопределенности носит временный характер. 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», где указано, что приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение, без взимания платы с абонента. Исключение составляют лишь случаи, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

В итоге Куйбышевский районный суд удовлетворил требования прокурора г. Омска и признал незаконными действия ОАО «ОмскВодоканал» по взиманию платы с граждан-потребителей за опломбировку и принятие в эксплуатацию приборов индивидуального учета воды.

Предприятие направило апелляционную жалобу в Омский областной суд. Но она была оставлена без удовлетворения, решение районного суда без изменения.