Печать

Русско-Полянским районным судом вынесено решение о восстановлении мемориальной доски в честь погибшего сотрудника милиции

Опубликовано в сообщения пресс службы Омского областного суда

 

 

В суд с исковым заявлением к администрации Добровольского сельского поселения Русско-Полянского района Омской области обратились родители старшего сержанта милиции Владимира Коленчука. В 1997 году милиционер погиб при исполнении служебного долга. Заметив, что местный житель, лишенный права управления, вопреки этому находится за рулем автомобиля, страж порядка преградил ему дорогу. В ходе конфликта преступник напал на него и застрелил.

Позднее убийце был вынесен приговор суда. Несколько лет спустя жители села Добровольское в ходе общего собрания приняли решение об установлении мемориальной доски на здании, где находился рабочий кабинет Коленчука. Доска устанавливалась на средства самих селян. Для родителей погибшего было важно, что к памяти их сына земляки относятся с уважением.

В настоящее время в этом здании располагается администрация Добровольского сельского поселения, а также кабинет местного участкового. Полтора года назад здесь проводился капитальный ремонт. Под этим предлогом администрация убрала доску с фасада, но после окончания работ не вернула её назад.

Родителям Коленчука пояснили, что доску перевесят на здание ДК. К этой идее они отнеслись резко отрицательно. Тогда местные власти поменяли планы. В июле 2012 года была создана топонимическая комиссия Добровольского сельского поселения, которая сразу же приняла решение разместить доску на фасаде школы. Но и это реализовано не было.

Родители обратились в районный суд с просьбой обязать администрацию восстановить мемориальную доску на прежнем месте. В суде глава сельского поселения объяснил нежелание возвращать доску тем, что здание, где работает администрация, в данный момент находится на учете как бесхозная недвижимость. Однако суд посчитал этот довод надуманным и неубедительным. Решение топонимической комиссии, принятое без учета общественного мнения, позиции местных органов внутренних дел, а также пожеланий родителей милиционера, суд признал незаконным.

В итоге Русско-Полянский районный суд обязал администрацию сельского поселения восстановить мемориальную доску на прежнем месте. Омский областной суд оставил решение районного суда без изменения, на днях оно вступило в законную силу.